Tortillas de Harina
Las tortillas de harina son el pan de cada día en el Norte de Mexico; todo lo que se pueda comer va bien con ella; frijoles, huevo, aguacate, queso, carne asada (por supuesto) y mil cosas mas.
Elaboradas simplemente con harina de trigo, sal, polvo de hornear, agua y manteca; ya sea vegetal o de puerco; aunque también se puede utilizar mantequilla o aceite, de cualquier manera salen sabrosisimas. Esta receta es con manteca vegetal y esta en cantidades pequeñas, les rendirá para una docena de tortillas; si necesitan mas cantidad, pueden duplicar o triplicar la receta.
Si quieren sorprender a su familia una mañana haciendo estas tortillas para el desayuno, les aseguro que no hay nada mas apetecible que el aroma de estas cocinandose en el comal, atraera a todos a la cocina; pongan manos a la obra y lo comprobaran.
Ingredientes:
- 2 1/2 tazas (300 gms) de harina de todos los usos
- 1/2 cdita polvo de hornear (rexal)
- 1 cdita sal
- 1/3 taza de manteca vegetal
- 1 taza de agua caliente
Procedimiento:
- En un bol colocar la harina junto con la sal y el polvo de hornear y revolver bien, agregar la manteca, con la mano ir desbaratandola obtener una mezcla arenosa.
- Añadir el agua por partes mientras se amasa utilizando las manos, se tiene que obtener una masa suave y elástica, el tiempo total de amasado será aproximadamente de 5 mins.
- Cubrir y dejar reposar 15 - 30 mins. transcurrido este tiempo, se porciona en pequeñas bolitas (aprox. 40 gms) y se forman los llamados testales, volvemos a dejar reposar otros minutos.
- Con la ayuda de un rodillo se extienden o aplana la masa tratando de formar un circulo.
- Se coloca un comal (en su defecto un sartén antiadherente) a fuego medio alto y cuando alcance una alta temperatura se coloca la tortilla a cocinar, se voltea de lado cuando empiecen a aparecer pompas de aire, se cocinaran cuando se inflen y aparezcan algunas manchas doradas. Se retiran del fuego y se colocan en un mantel de cocina.
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